最新訊息
醫療團隊
環境介紹
近視雷射
白內障
角膜塑型
經驗分享
常見問題
角膜塑型術介紹
角膜塑型鏡片原理
矯正效果的比較
鏡片配戴方式及護理
鏡片清洗及配戴影片示範
角膜塑型片Q&A
   
 

 


技術介紹:
角膜塑型術( OrthoKeratology ),是由 Ortho+ Kerato+Logie 所組成,意思就是『矯正角膜的科學方法』,簡稱OK,是一種特別的技術。而在角膜塑型術中使用的鏡片即稱為角膜塑型片(OK片),此鏡片經過特殊設計,透過充足的夜晚睡眠期間壓平並重新塑型患者眼睛上具有彈性的角膜,來達到暫時降低屈光不正的度數以及減緩近視加深的雙重目的。
鏡片介紹:
角膜塑型片是採取客製化的多弧逆幾何設計的高透氧硬式隱形眼鏡,可依照每個人的生理條件訂製,與一般的硬式隱形眼鏡不同,患者只要睡前配戴,在早晨取下鏡片後的一段時間之內,角膜仍可維持被塑型後的形狀,而其裸視在這期間內也會獲得改善,但若長時間未配戴後,角膜將回復至塑型前的形狀,是一種可逆的矯正方式。
眼睛好比相機,必須在光線進入眼睛後能在視網膜(如同底片)上有清晰的成像才能看的清楚,而在角膜塑型片的睡眠配戴期間內使得角膜上皮細胞(Corneal Epithelial Cells)重新排列,暫時性的改變角膜的弧度,將影像焦點往後調,讓患者原先因屈光不正而無法準確落在視網膜的影像可以確實落在視網膜上。
學童常見近視處置方式比一比:
 
角膜塑型片
高濃度長效散瞳劑(阿托平)
框架眼鏡
費用
視材料而定
矯正近視
減緩近視效果
顯著
顯著
單獨使用較不顯著
優點
大多數患者可不必戴眼鏡
無長效散瞳劑之副作用
方便
省時
價格低廉
較普及
使用方便
缺點或副作用
價格較高
鏡片保養較費時
須有充足睡眠
畏光(因瞳孔放大)
近距離模糊
藥水過敏
運動時不方便
不美觀
容易遺失或損壞
降度效果
最佳
施點後去除假性近視
無降度功能
其他備註
初戴時有異物感需要時間適應
一定程度的真性近視
仍須配戴眼鏡才能看清楚
搭配長效阿托平
可有較顯著的近視控制
 
資料參考來源:
Efficacy Comparison of 16 Interventions for Myopia Control in Children / A Network Meta-analysis
Current Status on the Development and Treatment of Myopia / Jeffrey Cooper M.S., O.D., Erica Schulman, O.D., Erica Schulman, O.D., and Nadine Jamal O.D.
 
晚上就寢前
1.
完成睡前所有活動,並徹底洗淨雙手、不留指甲。
2.
以指腹從鏡片盒內小心取出鏡片
3.
將鏡片放在掌心上,並滴上 2~4滴『硬式隱形眼鏡專用多功能護理液』,小心搓洗鏡片兩面各約 20~30 秒。
4.
使用生理食鹽水或無菌冷開水沖洗鏡片約2~3次。
5.
將鏡片凹面朝上,放在食指上並點1~2 滴『潤濕液』在鏡片凹面。
6.
以慣用手的中指撐開下眼臉,另一手的中指繞過頭部撐開上眼臉,雙眼睜大直視前方,輕戴上鏡片。
7.
雙眼皆戴上鏡片後,務必將鏡片盒中舊的『硬式隱形眼鏡專用多功能護理液』倒掉,不可重覆使用。
 
就寢
1.
就寢前請確認鏡片是否在黑眼球上且眼睛並無任何不適。
2.
戴上鏡片後,請 10 分鐘內儘快就寢。
3.
配戴時間即睡眠時間,約 6~8 小時,一般而言不超過 10 小時。(須依醫師指示之配戴時間使用)
 
早晨起床後
1.
摘下鏡片之前,務必徹底洗淨雙手,並確認鏡片位置是否在黑眼球上。
2.
點 1~2 滴『潤濕液』至眼睛裡,接著您可依日常的生活習慣,如刷牙洗臉。約 5~10 分鐘後,以手指藉由下眼臉輕推鏡片幾下,確定鏡片有滑動後即可用吸棒將鏡片摘下;若鏡片無滑動,請重覆此步驟直到鏡片有滑動為止。
3.
摘下的鏡片清洗後,放置於已注入新鮮『硬式隱形眼鏡專用多功能護理液』的乾淨鏡片盒中。
4.
鏡片至少需浸泡於『硬式隱形眼鏡專用多功能護理液』中4小時以上才可達消毒、殺菌、滋潤的效果。使用後未經過浸泡的鏡片不可配戴。
 
鏡片護理工具
使用鏡片時,建議具備下列工具:
1.
鏡片盒
6.
生理食鹽水
2.
吸棒
7.
不含棉絨擦手紙
3.
鏡子
8.
小水盆
4.
硬式隱形眼鏡專用多功能護理液
9.
硬式隱形眼鏡去蛋白產品 (定期使用)
5.
潤濕液或人工淚液    
 
如何使用吸棒
1.
將吸棒先沾潤濕液且用手拿穩,以另一手繞過頭部撐開上眼臉,再由持有吸棒的手的中指撐開下眼臉,當要吸出鏡片時眼球不可轉動,否則不易吸到鏡片。建議兩眼同時睜開,鏡片較易取出。
2.
吸棒用完後以乾淨的水沖洗即可,收起來前要擦乾,以免有細菌,或放在架子上風乾亦可。
鏡片清洗及配戴影片示範

角膜塑型片Q&A

 

 

 

 


醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
地址:桃園市桃園區中山路19號
諮詢專線:03-3381-963
傳真專線:03-3367-295
E-mail:service@evergreenlasik.com.tw