最新訊息
醫療團隊
環境介紹
近視雷射
白內障
角膜塑型
經驗分享
常見問題
何謂屈光手術?準分子雷射矯正手術?
雷射屈光矯正手術安全嗎?
何人適合作雷射屈光矯正手術?
雷射屈光手術可以矯正多少度?準確度如何?
雷射屈光手術前的評估與檢查有哪些?
雷射手術前中後,應注意什麼?
什麼是屈光異常?
「雷射視力矯正」是如何矯正屈光異常?手術時間需多久?
雷射視力矯正」手術可矯正多少度數?術後是不是就可以不戴眼鏡?將來度數會不會回升?
「雷射視力矯正」手術會痛嗎?
「雷射視力矯正」會不會產生危險及副作用?
老花眼也可以做近視雷射嗎?
「雷射視力矯正」手術後治療過程需多久?何時可以恢復正常的生活?

 

何謂屈光手術?準分子雷射矯正手術?
      屈光手術是指利用手術的方法來達到矯正度數(屈光異常) 的目的,其方法
早期 有RK(放射狀角膜切開術),Epikeratophakia (上角膜晶片),ALK (自動化層狀角膜整型術 )
MLK (手動式層狀角膜整型術),一直到最近這十幾年來的 準分子雷射 矯正手術。
而準分子雷射矯正手術又從PRK(雷射屈光角膜切除術) 演進到LASIK
(雷射原位層狀角膜成塑術),使得手術的結果更準確 更安全了。
      如果把屈光矯正,戴眼鏡比喻成交通工具"坐車",隱形眼鏡就好比"坐船",那麼雷射手術就好比搭"飛機"了,今日生活在地球村的人們會去尋找最迅速,舒適,安全便捷的交通工具,那麼為時下的眼鏡族朋友尋找更精準,舒適,安全的矯正方法,就依賴不斷創新,突飛猛進的準分子雷射手術了。

雷射屈光矯正手術安全嗎?
      雷射屈光矯正手術從1990年初歐美地區正式核準實施以來已超過十年了(不包括臨床試驗)據統計全也界已有超過

一千萬人次以上施行過這項手術,其成果與滿意度是與日俱增的。從文獻上第一例美國施行的雷射矯正手術(1987年),至今已有十多年,結果顯示術後對眼球並無長期不良的影響,而矯正之後的度數亦非常的穩定。借由雷射儀器不斷地改良,手術經驗不斷地累積,以及嚴格篩選手術病患(不是每一個病人都適合手術的),手術的安全度和滿意度是可以期待的。

何人適合作雷射屈光矯正手術?
1.
年滿18歲且度數穩定不再增加者。
2.
不適合或不方便戴眼鏡、隱形眼鏡者。
如高度近視,散光,不等視,特殊工作,飛行員,空服人員,演員,運動員等。
3.
角膜健康無影響手術進行或傷口癒合之眼疾或全身性疾病(免疫不全、糖尿病)。
4.
對手術本身有充分的了解,包括效果和可能的後遺症。

雷射屈光手術可以矯正多少度?準確度如何?
雷射屈光手術可以矯正的範圍依角膜厚度與彎弧而定,如果兩者許可,近視2000度,散光600度及遠視600度以內都可以達到。一般而言,術後的準確度95%可以達到術前度數的十分之一以內。比如說原先近視500度,那麼術後95%的機會度數會落在近視50度以內。而且只要角膜厚度夠厚,術後的不準度是可以重修、補強的。

雷射屈光手術前的評估與檢查有哪些?
1.術前詳細的檢查,過濾不宜的手術病例,以確保手術之效果與安全無虞,如有下列情形者即不宜接受手術。
一、
近視度數仍在增加者。
二、
青光眼、明顯虹彩炎、嚴重的視網膜病變。
三、
嚴重兔眼及慢性淚囊炎等。
四、
嚴重乾眼症。
五、
嚴重眼瞼炎。
六、
眼瞼異常會影響角膜上皮再生者,如倒睫、眼瞼內翻、眼瞼外翻、顏面神經麻痺等。
七、
角膜新生血管進入雷射切割區域者。
八、
圓錐角膜及其他角膜凸出疾病。
九、
自體免疫及結締組織疾病病史者,如系統性紅斑狼瘡、類風濕性關節炎、多發性硬化和糖尿病。另外曾經患過?疹毒性角膜病變者宜避免接受雷射近視手術
十、
曾接受過眼球手術者,宜避免接受雷射近視手術。
十一、
屈光介質明顯混濁,如白內障、玻璃體出血等。
2.正確的驗光,散瞳前後的度數,瞳孔大小,角膜弧度,角膜厚度,角膜地圖以及前導波的檢查,再將所得數據交由電腦精算,量身訂作出最能夠矯正的度數和最好的矯正方式,以求最佳的矯正效果。
3.心理的評估,雷射屈光手術確實己為很多人擺脫了長期眼鏡的束縛,解決了許多生活上的不便,提升了不少生活的品質。但是,如果病人術前的資訊是來自少數周邊家人或友人特別好的視力,或者媒體廣告誇大不實的報導而誤以為每一個人術後的視力一次就可以達到1.2,1.5,甚至2.0以上的錯誤預期心理,而對手術本身因個人體質的差異可能產生的誤差,不準度,術後短暫性的副作用(如眩光,爍光,乾澀,短暫性的模糊),以及可能有的永久性後遺症(如暗適應較差) ,全然不知的話,那麼同樣手術的結果,在某甲可能非常的滿意,而某乙卻覺得失敗了。因此術前充分的了解與溝通,了解儀器的設限,個體的差異,以及在安全的考量下所能矯正的程度,是否符合我們的需求?就變成手術成功的不二法門了!
雷射手術前中後,應注意什麼?
1.術前,依病人使用隱形眼鏡的情形,軟式隱形眼鏡須停戴3-7天,硬式隱形眼鏡停戴2-7週,手術當天勿化妝,特別注意眼部的清潔。
2.術中,扣除手術消毒,準備時間約需20分鐘,全程在無塵無菌,恆溫恆溼下進行,局部點眼的麻醉藥水,足夠使手術的不舒服感減至一般可以接受的範圍,自動眼球追蹤系統可以克服病人因為緊張眼球轉動所造成的誤差。新型的雷射機型改良了舊雷射機型的缺點,提供了更安全更舒適的手術過程。
3.術後,麻藥消退後的前3個小時(角膜上皮組織的修復期)會有明顯的異物感,畏光,流淚,三小時過後,一般而言,電視的字幕,以平常的距離就看得到了,隔天回診95%以上病人視力可以恢復到0.9以上了。術後的第一個禮拜不騎車,不吹風,不熬夜,術後的一個月,夜間開車不上高速公路或其他快速道路,不搓洗眼睛,睡前戴眼罩,不游泳,當然更重要的就是定期的回診了。

什麼是屈光異常?

眼科最常見的問題就是由於屈光常所引起的視力減退問題,常見的屈光異常就包括了近視、遠視、散光或老花:

近視(Myopia)
因為屈光異常,玫使光線進入眼球之後,焦距落在視網膜前方的情形,我們稱之「近視」;一般需要配帶凹透鏡矯正。

近視防治的方式 
•良好的閱讀環境與閱讀習慣
•良好均衡的飲食
•適時的眼部運動、適度的運動及休息
•定期的眼部檢查(3-6個月一次)

遠視(Hyperopia)
由於光線進入眼球後,焦距落在視網膜後方的情形,我們稱之「遠視」;遠視容易發生看遠也不清楚、看近也不清楚的情形,一般需要配戴凸透鏡矯正。


散光(Astigmatism)
大都是因為角膜不規則,造成光線近入眼球後產生不均勻的焦點,這種情形,我們稱之「散光」,散光可能單獨形成或伴隨著近/遠視一起形成,一般需要配戴柱形鏡片矯正。

老花眼(Presbyopia)
上了年紀的人,由於水晶體失去彈性及睫狀體調節能力退化而玫使水晶體的聚焦能力喪失或功能不彰,導玫近距離閱讀困難的情形,我們稱之為「老花眼」。(水晶體的功能為調節屈光,使看近物時光線能聚焦於網膜上)。

眼球切面圖
Q & A
1.
「雷射視力矯正」是如何矯正屈光異常?手術時間需多久?
「雷射視力矯正」又稱準分子雷射,它是一種紫外光雷射,能非常精確的移除定量的角膜組織,以改變角膜弧度,使光線能聚焦於視網膜上;使您重獲清晰的"裸視視力"。(即不用戴眼鏡或隱形眼鏡矯正的視力。)整個雷射手術時間約30分鐘(不包括消毒、準備的時間)。
2.
雷射視力矯正」手術可矯正多少度數?術後是不是就可以不戴眼鏡?將來度數會不會回升?
"雷射視力矯正"手術的成功率非常高,矯正度數範圍相當大,近視2000度以內、散光600度以內、遠視600度以內。術後幾乎是不需戴眼鏡的。但是45歲開始逐漸會產生"老花眼"現象,在閱讀書報的時候才需要配戴眼鏡。自從1987年首例雷射近視手術在美國實施後,至今已有十多年,以此期間之案例統計結果顯示,雷射手術對長期並無長期不良影響,而且矯正之後度數也非常穩定,很少有回升的現象,即使有回升狀況,也很少超過100度。
3.
「雷射視力矯正」手術會痛嗎?
準分子雷射在電腦嚴密地監控下,相當安全,不像過去治療近視所使用之鑽石刀放射狀角膜切割法有可能會割破角膜,且因準分子雷射是一種冷光雷射,對周圍組織幾無傷害,疼痛少,只需點用眼藥水即可麻醉施行手術,不需打針。
4.
「雷射視力矯正」會不會產生危險及副作用?
角膜上皮細胞可能長進角膜瓣內,或角膜瓣內微小異物產生,可經手術去除。
度數矯正不足或過度矯正:因每個人之角膜對雷射光的切除效果不盡相同,故矯正不足或過度矯正的情形仍會發生,可經再次雷射去除。
類固醇青光眼:一般人口約5%會對類固醇藥物反應,造成青光眼。通常只要停藥並加上短暫抗青光眼藥物即可治療,現今的雷射設計可減少類固醇的使用,所以發生的機率更低。
角膜潰瘍:機會很少。一旦發生則針對玫病菌給予適當抗生素治療。
不規則散光:嚴重者可配戴普通眼鏡或隱形眼鏡矯正、或用雷射治療性角膜切除術治療。
角膜混濁:以類固醇點眼,可減少角膜瘢痕。
術後可能出現眩光、霧視、星茫視等現象,以玫影響夜間開車,通常三至六個月內逐漸消退。
5.
老花眼也可以做近視雷射嗎?
可以。老花眼是一種調節對焦能力之退化,一般近視300度以上的人,在40歲發生老花眼之後,可能需要佩戴兩副眼鏡,看遠一副、看近一副,若接受近視雷射可以少戴一副看遠的眼鏡,但是近距離的閱讀仍需要佩戴老花眼鏡。雖然近視雷射不能治癒老花眼,但是可以在手術前先與醫師溝通,留下若干近視度數,以降低老花眼的度數。
6.
「雷射視力矯正」手術後治療過程需多久?何時可以恢復正常的生活?
手術當天所需時間約30分鐘。通常,在治療後的一天內,您會發現視力大大改善。但您仍需休息三天以助眼睛恢復。三天後,您便可以恢復正常生活。但是我們要建議您,在治療後五天至七天內避免揉眼睛、劇烈運動、游泳及夜間開車。

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
地址:桃園市桃園區中山路19號
諮詢專線:03-3381-963
傳真專線:03-3367-295
E-mail:service@evergreenlasik.com.tw