最新訊息
醫療團隊
環境介紹
近視雷射
白內障
角膜塑型
經驗分享
常見問題


奶奶高齡104歲,從他八十歲起,所有事物皆已模糊看不清,連孫子曾孫都無法辨識,行動不便需要別人攙扶。我父親前些日子才在桃園邱眼科診所開了白內障手術,且術後復原良好。儘管父親已經八十餘歲了,動完手術後看報皆不需眼鏡的輔助。奶奶深受吸引,因此亦決定接受邱醫師的詳細治療。起初,大家都為著急不已,也擔心手術過程中聽力不佳的奶奶會與醫生有什麼溝通障礙。但診療期間,據奶奶所述,邱醫師都非常有耐心地詢問奶奶問題,並且關切奶奶的身心理狀況。為了讓奶奶不那麼緊張,邱醫師還放大音量與奶奶閒話家常。手術過後奶奶僅感覺到稍稍不適感,術後復原十分快速。奶奶現在不只能看清楚他的子孫輩的臉,還能自行到公園散步,享受他的嶄新人生。


自從我有記憶以來(至少20年),107歲的阿祖因為視力不良,無法辨識家人,只能用聲音來與我們溝通。因為阿祖怕痛,又年事已高,且害怕手術的風險性,得過且過,就一直拖著沒有動手術。這段期間我們有七個曾孫、玄孫誕生,阿祖都沒有看過我們的長相。直到最近隔壁鄰居有接受邱眼科的手術,告知過程不痛且效果良好,所以就聽從了街坊鄰居的建議,來到邱眼科診所接受白內障手術。術後隔天,阿祖就能看清每個家人的面貌。阿祖歡愉的表情讓我們深深感覺到應該更早帶他來接受白內障的手術。謝謝邱醫師讓阿祖的人生不必留下遺憾,還能含飴弄孫,享受天倫之樂。


造成六十歲以上老人失明的主要病因有:白內障、青光眼、糖尿病網膜病變及年齡相關性黃斑部病變等四大主因。隨著醫療技術的提升、醫療儀器的進展, 這些疾病的治療已有長足的進步,尤其白內障已是可治癒的疾病。白內障手術無痛、安全、效果好,對於老年人更是一大福音。根據國內外醫療文獻的報導(註http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/843361),年長族群如果因白內障導致視力不良,除了增加居家的危險、意外的發生,更會降低智能的活動;如減少閱讀書報、電視、電腦、以及與人互動的意願,加上生活可能也要依賴他人的協助;因為外界刺激減少與自信心下滑更推升老人失智的風險。以前人認為年老視力不好是老年人的宿命,這個認命或者諱疾忌醫的結果往往會造成原本容易恢復視力的機會從此消失。因此建議家裡有長者或者年老的族群,體力好、行動佳卻視力不良的患者盡早接受醫生的治療。良好的視力除了可以提昇老年的生活品質之外,更能減少老人失智的風險。

 

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
地址:桃園市桃園區中山路19號
諮詢專線:03-3381-963
傳真專線:03-3367-295
E-mail:service@evergreenlasik.com.tw